Alcove

Design urbain interactif proposé pour les 50 ans de l’UQAM
1960×1100
The Story

Installation urbaine et interactive durant la soirée. À l’image des conversations, plus il y a de gens plus elles sont éclairées.

Ce projet s’inscrire dans le contexte de commémoration des 50 ans de l’UQAM, l’idée est de créer un espace qui célèbre la communauté comme valeur essentielle de l’Université.

En replaçant l’individu au centre, nous désirions créer le dialogue entre les étudiants de différentes facultés, leur offrant un espace propice à la réflexion, à l’observation et à l’échange.

Venant symboliser le Coeur de l’Université, l’installation est un lieu de rendez-vous, faisant partie du quotidien des étudiants, des professeurs et des membres du personnel de l’UQAM. 

À la manière de l’Agora, elle devient un lieu de rassemblement social. Installée sur la Place Pasteur, son accessibilité favorise les rencontres, elle devient alors un lieu inspirant où se mêlent les idées et les collaborations.

L’intensité lumineuse émise par l’installation  s’intensifie en fonction de son occupation grâce à un système de captation de mouvement relié au dispositif lumineux. L’utilisation de la lumière comme catalyseur de discussions vient mettre l’emphase sur la double identité de l’Université; sa vie de jour, dans l’effervescence étudiante du Quartier Latin et sa vie de nuit, au coeur de l’animation du Quartier des spectacles.

(Ci-dessus ) plan 3D, photomontage, plan d’installation vu de dessus.

Crédits :

Direction artistique : Alix Le Clercq et Lou Renaud
Design d’objet 3D et montage photo  : Alix Le Clercq
Rédaction : Stacy Dolbeau

800×550(1)